В Государственную Думу внесли проект об отмене банковского роуминга

В Государственную Думу внесли проект закона, который предполагает отмену комиссий за переводы денег со счетов граждан, открытых в одном банке, но в разных регионах.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что мера направлена на устранение существующей в настоящее время межрегиональной дискриминации потребителей банковских услуг.

В поправках к статье 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности» говорится, что размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком при проведении операций по переводу денег между физлицами по их банковским счетам в этой кредитной организации, «не может быть обусловлен открытием (…) счетов в разных обособленных подразделениях кредитной организации».

Ранее фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене так называемого банковского роуминга. Проект отменяет комиссионные вознаграждения при переводе денежных средств с использованием платежных карт между кредитными организациями, а также в случае снятия наличных в отделениях банков и через банкоматы.

С помощью инициативы СР надеется сместить баланс интересов в пользу клиентов банков — в условиях беспрецедентно высоких прибылей кредитных организаций.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что инициатива не позволит банкам наживаться на гражданах, и напомнил об отмене роуминга для сотовых операторов.

Фото: Pixabay

Смотрите также