0 0 89 75
24 декабря 2021 / 10:54
1255
Время чтения ~2 минуты

В Госдуму внесли законопроект об усилении контроля за платежными агентами

Парламентарии внесли в Госдуму законопроект, который усиливает контроль за деятельностью платежных агентов.

Изменения предлагается внести в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и отдельные законодательные акты.

Законопроект предусматривает расширение требований к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц, и наделяет Центральный банк России полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью операторов по приему платежей.

В пояснительной записке отмечается, что необходимость разработки законопроекта обусловлена тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг.

При этом закон не предусматривает механизмов допуска платежных агентов к деятельности по приему платежей физических лиц и воздействия на платежных агентов в случае недобросовестных действий, связанных с оказанием услуг по приему платежей без заключения с поставщиками договоров, а также неполным или несвоевременным осуществлением расчетов с поставщиками.

Законопроект позволит минимизировать вероятность таких недобросовестных действий, а также повысить прозрачность рынка приема платежей.

Согласно законопроекту, право на деятельность по приему платежей физических лиц в качестве оператора по приему платежей возникает со дня включения юрлица в ведущийся Центробанком реестр операторов по приему платежей.

Для внесения сведений в реестр должностные лица заявителя должны будут соответствовать установленным квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, акционеры заявителя и лица, осуществляющие контроль в отношении акционеров заявителя, - требованиям к деловой репутации.

Законопроект предусматривает создание саморегулируемых организаций операторов по приему платежей (СРО) и возложение на них функций: по контролю за соблюдением своими членами требований закона; по применению мер в случае выявления нарушений и по контролю за устранением выявленных нарушений; по сбору отчетности операторов по приему платежей и направлению агрегированной отчетности в Банк России.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 апреля 2022
Кредит доверия
21 апреля 2022
Володин призвал объединиться и искать решения по возвращению замороженных резервов
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Партнер: СМИ2
Эфир