10 апреля 2023 / 18:53
3995
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесли законопроект об определении мёда

В России предложили определить с юридической точки зрения, что можно считать продуктом пчеловодства. Соответствующий законопроект внесен группой парламентариев на рассмотрение в Госдуму.

Инициатива, в частности, предполагает внесение соответствующих поправок в статью 2 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Продукция пчеловодства — мед, воск, маточное молочко, гомогенат расплода медоносных пчел или трутневого расплода, перга, прополис, пчелиный яд, пыльцевая обножка, пчелиный пакет, пчелиная матка, определенная в соответствии с документами по стандартизации,

указано в тексте законопроекта.

Согласно действующей редакции нормы, сейчас под такой продукцией предлагается понимать «мед, воск и другую продукцию, определенную в соответствии с Общероссийским классификатором продукции».

Помимо этого, политики предложили определить мёд как природный сладкий продукт, который стал результатом жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, или выделений живых частей растений, либо выделений насекомых, паразитирующих на растениях, которые собирают пчелы, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, а затем обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.

В пояснительной записке говорится также, что на данный момент общероссийский классификатор не определяет продукцию пчеловодства, в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности отсутствует подобная отдельная группа. Инициатива призвана ликвидировать этот правовой пробел.

Вместе с тем, отмечают авторы законопроекта, из-за отсутствия закрепленного в законе определения понятия «мёд» его используют в маркировке товаров, не являющихся продукцией пчеловодства.

Также поясняется, что отсутствие сформулированных критериев идентификации мёда не позволяет достоверно и однозначно определить объект правового регулирования вышеуказанного закона и смежных нормативно-правовых актов. В том числе привлекать к ответственности недобросовестных производителей фальсифицированной продукции.

Также они обратили внимание на основные способы фальсификации мёда, к которым относится фальсификация сахарами (при помощи глюкозно-фруктозных сиропов), фальсификация ботанического происхождения (более дорогие сорта смешивают с более дешевыми), а также на фальсификацию наименования места происхождения продукции.

Проект федерального закона предусматривает закрепление термина «мёд» в соответствии с документами по стандартизации и международными документами. Закрепление понятия «мёд» позволит привлекать к ответственности недобросовестных производителей,

указано в записке.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир