0 0 89 75
17 мая 2021 / 11:52
1366
Время чтения ~4 минуты

В Госдуму внесли законопроект о личных фондах

Депутаты совместно с сенаторами внесли в Госдуму законопроект, который закрепляет в законодательстве возможности создания такой организационно-правовой формы юридического лица, как личный фонд. Изменения вносятся в части 1 и 3 Гражданского кодекса.

В 2017 году в отечественный правопорядок было введено понятие наследственного фонда, создаваемого после смерти его учредителя для целей принятия наследства и управления унаследованным имуществом в соответствии с волей учредителя фонда. Новые поправки дополнительно предусматривают право граждан создавать личные фонды для целей управления имуществом еще при своей жизни.

В отличие от наследственного («посмертного») фонда личный фонд — «прижизненный». Личным фондом будет признаваться учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом.

«Преимущество таких фондов в том, что учредитель может сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски», 

объяснил глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

При этом фонды, учреждаемые гражданами или юридическими лицами и преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, получают наименование «общественно полезные фонды».

Общественно полезные фонды и личные фонды будут существовать в качестве различных организационно-правовых форм некоммерческих унитарных организаций.

Проект предполагает, что наследственный («посмертный») фонд — это разновидность личного фонда.

Специфика наследственного фонда, создаваемого после смерти его учредителя, определяется положениями проектируемой статьи 123.20-7 Гражданского кодекса. Специальная правоспособность личного фонда определяется целями его создания. Личный фонд необходим исключительно для обособления определенного имущества и эффективного управления им в соответствии с теми задачами, которые определяет учредитель фонда, наделивший фонд своим имуществом. В этой связи законопроект предполагает, что личный фонд вправе заниматься деятельностью, соответствующей целям, определенным уставом фонда, и необходимой для достижения этих целей.

При создании личного фонда его учредителю необходимо передать этому фонду имущество стоимостью не менее чем 100 млн рублей. При этом независимый оценщик должен произвести оценку этого имущества.

Правило о стоимости имущества не распространяется на наследственные («посмертные») фонды. Поскольку физическое лицо, учреждающее личный фонд, передает этому фонду часть своего имущества, постольку интересам кредиторов данного лица отвечала бы система мер, предупреждающих недобросовестное со стороны их должника выведение активов из-под возможного обращения взыскания.

Во-первых, такие меры могут быть применены на основе действующих положений законодательства о несостоятельности. Ведь решение об учреждении личного фонда отвечает всем признакам гражданско-правовой сделки, а значит, может быть оспорено кредиторами по правилам, предусмотренным законом о банкротстве.

Во-вторых, законопроект предусматривает субсидиарную ответственность личного фонда по обязательствам своего учредителя в течение трех лет со дня создания фонда. В исключительных случаях, когда кредиторы учредителя по уважительным причинам не имели возможности обратиться с требованиями к личному фонду в течение указанного срока, этот срок может быть продлен судом, но не более чем до пяти лет со дня создания личного фонда.

С учетом открытости данных Единого государственного реестра юридических лиц, из которого в любой момент можно получить сведения о государственной регистрации личного фонда, кредиторы гражданина учредителя будут иметь достаточно инструментов для защиты своих интересов, уточнил Павел Крашенинников.

В то же время законопроект не исключает, что личный фонд, созданный при жизни его учредителя, будет продолжать свою деятельность после смерти учредителя. Но после его смерти устав личного фонда, условия управления им и другие внутренние документы не могут быть изменены. Из этого правила предложено одно исключение — такие документы можно будет изменить на основании решения суда по требованию любого органа фонда в случаях, если управление таким фондом на прежних условиях стало невозможно.

Личные фонды, в том числе те, которые были созданы при жизни учредителя и продолжили свою деятельность после его смерти, могут осуществлять управление своим имуществом как с передачей дохода или иного имущества выгодоприобретателям, так и без таковой передачи (в целях сохранения имущества и увеличения либо сохранения его стоимости).

Однако наследственный фонд, создаваемый после смерти учредителя, может управлять имуществом только для передачи выгодоприобретателям личного фонда или отдельным категориям лиц всего имущества фонда или его части, в том числе доходов от деятельности фонда.

Права выгодоприобретателя личного фонда не могут переходить к другим лицам, в том числе в случае универсального правопреемства, за исключением случаев, предусмотренных уставом личного фонда. Учредитель личного фонда не может быть выгодоприобретателем личного фонда, если это также не предусмотрено уставом фонда.

В пояснительной записке отмечается, что в отличие от ряда существующих в англо-американских правопорядках моделей управления активами личный фонд «виден» кредиторам учредителя и органам государственной власти. При этом последним также известны имена выгодоприобретателей личного фонда и все совершенные в их пользу выплаты и выдачи имущества.

Принятие законопроекта позволит повысить привлекательность российской юрисдикции для внутренних и внешних инвесторов, поскольку документом предлагается к использованию эффективный инструмент управления активами.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
24 мая 2022
В Госдуме открылась фотовыставка «За безопасность детства»
23 мая 2022
Госдума в среду может рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Рашкина
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
Партнер: СМИ2
Эфир