7 июня 2022 / 18:40
474
Время чтения ~59 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесли законопроект, уточняющий полномочия Роспатента

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова внесли в Думу законопроект, уточняющий полномочия Роспатента.

Согласно инициативе, при регистрации объектов патентного права, географических указаний, наименований места происхождения товаров Роспатент сможет сам публиковать заявки, которые прошли регистрацию по международной процедуре.

Таким образом, наши заявители, лица, которые подают возражения, смогут в упрощенном порядке ознакомиться с заявками иностранных заявителей, не искать их на сайте ВОИС [Всемирная организация интеллектуальной собственности], в кратчайшие сроки подать возражения, что позволит защитить интересы российских правообладателей,

пояснил Павел Крашенинников.

По его словам, если подана заявка на географическое указание, которое воспринимается в РФ как обозначение товара определенного вида, то появится возможность узнать об этом на сайте Роспатента и быстро подать возражения. Кроме того, можно будет оспорить решение Роспатента в административном порядке через Палату по патентным спорам.

У нас есть плановая работа по гармонизации российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности с положениями Договора о патентной кооперации, Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов и Женевского акта Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Законопроект подготовлен в рамках этой плановой работы и, прежде всего, направлен на соблюдение интересов российских участников гражданского оборота,

 уточнил депутат.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир