В Госдуму внесли поправки об ограничении продажи БАД

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Боярский заявил, что в нижнюю палату парламента внесли поправки о торговле в интернете только зарегистрированными биологически активными добавками (БАД). Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, предлагаемые для покупки БАД должны быть зарегистрированы в РФ и пройти проверку в Роспотребнадзоре, так как это улучшит качество продукции.

«Рассчитываем, что цифровизация сферы лекарственных препаратов даст дополнительный стимул для конкуренции и благодаря снижению издержек все это отразится на ценообразовании»,

сказал Боярский. 

Действующее законодательство запрещает продажу медикаментов через интернет, но при этом разрешает заказывать лекарственные средства на фармацевтических сайтах, однако забирать заказ покупателю приходится самому.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что «все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАД, в том числе через интернет, должны стать невыгодными для преступных дельцов».

Она также отметила, что официальные данные Росздравнадзора свидетельствуют, что «за последние 5 лет количество контрафактных лекарственных средств на рынке РФ снизилось практически в три раза: с 48 серий, изъятых Росздравнадзором в 2013 году, до 17 серий, изъятых в 2017 году». По ее словам, это говорит о том, что меры по защите жизни и здоровья граждан, предложенные парламентариями, работают.

Глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов 18 июля поднял вопрос лекарственного снабжения в России. Парламентарий  заявил, что в этом вопросе нужно наводить порядок и фракция ЛДПР обратится в Минздрав. По его мнению, нужно либо упростить механизм, либо освободить от уголовной ответственности при приобретении жизненно необходимых лекарств.

Фото: pixabay.com

Смотрите также