13 марта 2023 / 17:07
494
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесли инициативу об уточнении полномочий властей по допуску к гостайне

Депутаты из комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внесли инициативу об уточнении полномочий властей по определению порядка допуска должностных лиц к гостайне.

Как отмечается, в условиях проведения специальной военной операции наблюдается повышенный интерес иностранных спецслужб к государственным секретам РФ и к российским госслужащим, которые в них осведомлены.

Предложенные поправки помогут как в обеспечении государственной безопасности, так и в защите наших граждан от преступных посягательств зарубежных спецслужб,

заявил глава комитета, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев.

По его словам, в частности, уточняются полномочия президента РФ и правительства страны по определению порядка допуска должностных лиц к гостайне.

При наличии угроз безопасности может быть вынесено заключение о нецелесообразности доступа лица к сведениям, составляющим гостайну, по результатам проведения проверочных мероприятий… В допуске к гостайне теперь может быть отказано при наличии у гражданина или его близких родственников счетов и вкладов в иностранных банках за пределами России, недвижимости за рубежом, а также владение и пользование иностранными финансовыми инструментами,

добавил парламентарий.

Как отмечается, указанные меры помогут минимизировать риски оказания давления на «секретоносителей со стороны недружественных государств».

По словам Пискарева, принимать решения о допуске либо отказе в допуске к таким сведениям в отношении заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти и таких госкорпораций, как «Росатом» и «Роскосмос», сможет межведомственная комиссия по гостайне.

В телеграм-канале думского комитета говорится, что депутаты внесли «проект поправок в федеральные законы «О государственной тайне» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Предлагается, в частности, устранить некоторые пробелы в действующих законах, которые связаны с допуском и доступом к гостайне и с ограничением права на выезд из страны граждан, осведомленных в сведениях особой важности либо совершенно секретных сведениях.

Пискарев обратил внимание, что законопроект предусматривает, что граждане, которые ограничены в праве на выезд за рубеж в связи с их осведомленностью в сведениях, составляющих гостайну, смогут временно покинуть пределы России при возникновении обстоятельств гуманитарного характера.

Например, в связи со смертью близких родственников или необходимостью экстренного лечения…. В данном случае мы учли опыт правоприменения и постарались соблюсти необходимый баланс между необходимостью защитить наши государственные секреты и при этом обеспечить жизненно важные интересы граждан,

заключил парламентарий.

Ранее в отношении депутатов в Регламент внесено требование об обязательном уведомлении о планах выезда за пределы РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир