12 февраля 2020 • 17:00
469

В ГД внесен проект о пенсии для ухаживающих за родителями-инвалидами I группы

Законопроект, устанавливающий право на досрочное получение пенсионных выплат для трудоспособных граждан, постоянно ухаживающих за родителями-инвалидами I группы в течение более 8 лет, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Автором законодательной инициативы выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев. Документ требует внесения поправок в ФЗ «О страховых пенсиях».

Законодательная инициатива предлагает установить порядок предоставления страховых пенсионных выплат детям, осуществляющим постоянный уход за родителями — лежачими больными, признанными инвалидами I группы и нуждающимися в постоянном уходе.

При этом пенсия будет назначаться одному из трудоспособных детей, в том числе пасынкам, падчерицам, осуществлявшим постоянный уход за своими родителями с инвалидностью. Для получения выплат от государства уход должен осуществляться на протяжении более 8 лет. Меры соцподдержки будут распространяться на граждан, достигших возраста 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин). Застрахованные также должны иметь страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что в России будет восстановлена индексация пенсий для пенсионеров-опекунов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?