29 декабря 2022 / 15:50
415
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесен законопроект об упрощенном оформлении прав на «старые» линейные объекты

Правительство внесло в Госдуму законопроект об упрощенном порядке оформления прав на линейные объекты, построенные до 30 декабря 2004 года и используемые для электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения и водоотведения, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Авторы отметили, что законопроект подготовлен во исполнение указания президента о создании механизмов для оформления прав на линейные объекты, созданные до 2000-х годов, и регулирования правоотношений по использованию земельных участков собственником Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Законопроект распространяет до 2025 года действующий механизм оформления земельных отношений на условиях публичного сервитута для вновь строящихся и ранее созданных линейных объектов на линейные объекты, используемые субъектами естественных монополий для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения и водоотведения. Но такой упрощенный порядок будет распространяться лишь на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года.

Несмотря на то, что эксплуатация таких объектов требует повышенных мер безопасности и соответствующего контроля, неоформленными до сих пор остаются сотни тысяч километров коммуникаций, пояснял в среду на заседании кабмина его глава Михаил Мишустин. После принятия нового регулирования, по его словам, будет четко определено, кто отвечает за столь нужную людям инфраструктуру, и станет возможно зарегистрировать в упрощенном порядке те объекты, что построены уже более 18 лет назад.

Кроме того, сейчас право на предоставление земельного участка без проведения торгов имеет как лицо, имеющее намерение разместить объект газоснабжения, так и недропользователь. Но при этом не урегулированы порядок и условия предоставления земельного участка единому оператору газификации для строительства, реконструкции или эксплуатации объектов ЕГС в случае, если участок предназначен для осуществления пользования недрами и таким пользователем выступает дочернее общество такой организации.

Законопроектом предлагается устранить данный пробел земельного законодательства, что позволит обеспечить надлежащее оформление земельных отношений и отношений по недропользованию в подобных ситуациях,

обозначено в пояснительной записке.

Документ разрешает заключать без проведения торгов договор аренды земельного участка, предназначенного для размещения объектов ЕСГ, с организацией.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир