20 апреля 2023 / 18:55
3018
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесен законопроект об экспериментальных правовых режимах в сфере финансового рынка

В Госдуму внесен законопроект об экспериментальных правовых режимах в части разработки и апробации и внедрения цифровых инноваций на финансовом рынке. 

Законопроект содержит перечень норм в сфере финансового рынка, которые не могут быть изменены или исключены положениями программы экспериментального правового режима: речь идет о системе страхования вкладов и контроле за ее функционированием, вопросах организации и функционирования платежной системы ЦБ РФ, системы платежных карт, о порядке разрешения споров по договору потребительского кредита, положениях об обязанностях субъектов финрынка по ведению бухучета и отчетности, требованиях к деловой репутации.

В ряде случаев, предусмотренных законопроектом, специальное регулирование должно быть согласовано с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Так, для «регуляторной песочницы», затрагивающей вопросы в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в частности, вопросы, связанные с идентификацией или с использованием цифровой валюты, цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав, а также вопросы в сфере валютного регулирования, специальное регулирование необходимо согласовать с ФСБ. Экспериментальный правовой режим, затрагивающий вопросы оборота, в том числе майнинга, цифровой валюты, необходимо будет согласовать с Росфинмониторингом и Минфином.

Устанавливается, что экспериментальные правовые режимы не могут затрагивать вопросы стабильности финансового рынка РФ и экономической безопасности.

Вводится обязательное требование по установлению Банком России ограничений объема отдельных финансовых операций и общего объема финансовых операций в рамках экспериментального правового режима, включая объем привлекаемых денежных средств и иных активов. Программа экспериментального правового режима должна содержать оценку рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, разглашения сведений, составляющих банковскую, страховую и иную охраняемую законом тайну, нарушения требований защиты информации, нарушения прав и законных интересов страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей, инвесторов, кредиторов и вкладчиков.

В рамках проведения мониторинга экспериментального правового режима, установленного на финансовом рынке, вводится обязательное информирование ФСБ России о рисках, которые могут повлечь за собой причинение вреда интересам государства, ущерб обороне, безопасности государства, стабильности финансового рынка РФ и экономической безопасности РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир