22 апреля 2022 / 16:45
2682
Время чтения ~59 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесен законопроект о запрете привязки цен в контрактах к валютам

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается запретить устанавливать цену в контрактах в привязке к иностранным валютам. Автором поправок выступил депутат фракции ЛДПР Борис Пайкин.

Сегодня привязка цен к валюте разрешена нормами Гражданского кодекса, пояснил парламентарий.

Эта возможность была актуальна в период становления рыночной экономики, но сегодня даже в международных контрактах мы переходим на национальную валюту. Таким образом, данный пункт статьи утратил актуальность,

пояснил автор документа.

В СРЗП обвинили банки в спекуляциях на курсах валют
Читайте также
В СРЗП обвинили банки в спекуляциях на курсах валют
Финансовые структуры наживаются на гражданах и экспортерах, считает замглавы фракции «Справедливая Россия — За правду», глава Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг.

Законопроектом предлагается дополнить Гражданский кодекс нормой о запрете установления цены в контракте, привязанной к иностранной валюте. На внесение изменений в действующие договоры законопроект дает 30 дней с момента вступления поправок в силу.

Экономический суверенитет основывается на национальной валюте и любые отсылки на эквивалент доллару или евро должны быть устранены из делового оборота. Мы видим, что российская экономика выдержала беспрецедентное внешнее давление. Более того, доллар перестает быть основной резервной валютой и доминировать в мировой финансовой системе,

приводит слова Бориса Пайкина пресс-служба.

В соответствии с законопроектом, если в отведенный срок стороны не изменили условия договора, то в качестве расчетного курса будет использоваться официальный курс Банка России на 1 января 2022 года.

Ранее глава Центробанка заявила, что регулятор будет отслеживать разницу между покупкой и продажей валюты для обеспечения единства рынка.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 августа 2022
Депутат анонсировал разработку ESG-индекса 200 российских городов
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
21 июня 2022
Слуцкий назвал последствия для Литвы от прекращения транзита ряда товаров в Калининград
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир