5 мая 2021 • 16:42
4082

В Госдуму внесен законопроект о запрете отождествления роли СССР и нацистской Германии

В Госдуму внесен законопроект о запрете публично отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Одними из авторов документа стали первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская.

Поправки предлагается внести в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В пояснительной записке отмечается, что в последнее время в СМИ регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, отождествляющие цели, решения и действия во время Великой Отечественной войны руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии.

Поправки направлены на установление запрета в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении, СМИ, либо в интернете отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран оси, которые были установлены приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы.

Законодатели считают важным «поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц».

Они убеждены, что категорически недопустимо смешивание или отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей, с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанными виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?