28 октября 2021 • 18:16
601

Внесен законопроект о запрете найма авиакомпаниями причастных к экстремизму лиц

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, запрещающий авиакомпаниям принимать на работу летчиков, причастных к экстремистской деятельности. Это делается с целью реализации требований стандартов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), участие в которой является важным для России.

Законопроект устанавливает, что на должности специалистов авиаперсонала не могут быть приняты лица, включенные в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Кроме того, трудовой договор с такими лицами прекращается. Согласно документу, на должность специалиста авиаперсонала также не могут приниматься лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Законопроект также уточняет нормы кодекса о выдаче удостоверения члена экипажа гражданского воздушного судна и инспектора гражданской авиации. Так, оформлять и выдавать эти удостоверения будет Федеральное агентство воздушного транспорта и его территориальные органы.

Авторы законопроекта отмечают, что нововведения необходимы в том числе для реализации требований стандартов и рекомендуемой практики международной организации гражданской авиации «в части обеспечения защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1