В Госдуму внесен законопроект о вызове экстренных служб по единому номеру 112

Законопроект об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 внесен на рассмотрение Государственной Думы в среду, 19 августа. Проект закона подготовлен Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Документ размещен в базе законодательной деятельности Госдумы. 

Законопроект предусматривает создание в регионах операторов системы 112, которые будут обрабатывать вызовы и передавать их в диспетчерские службы соответствующих ведомств, говорится в пояснительной записке.

«Законопроект позволит снизить размер ущерба от ЧП и ЧС, а также разграничить полномочия в области эксплуатации и развития системы 112 между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями, участвующими в создании и эксплуатации системы 112»,

указано в пояснительной записке. 

Законопроект предлагается рассмотреть в приоритетном порядке. Это связано с эпидемической обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. 

«В условиях сложной эпидемической обстановки, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, принятие законопроекта, позволяющего организовать взаимодействие экстренных оперативных служб и доведение помощи пострадавшим гражданам в возможно короткий срок, должно быть обеспечено в приоритетном порядке»,

отмечают авторы инициативы.

В случае одобрения документа закон об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 вступит в силу с 1 января 2022 года.

Смотрите также