21 марта 2022 / 16:33
610
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесен законопроект о выходе России из ВТО

Депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» и сенатор Ольга Епифанова внесли в Госдуму законопроект о денонсации протокола о присоединении РФ к соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО).

В целях защиты национальных интересов РФ необходимости проведения протекционистской политики, в качестве ответных мер на санкционное давление и в качестве самозащиты, настоящим проектом федерального закона предлагается денонсировать Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г., подписанный в городе Женеве 16 декабря 2011 года,

обозначено в пояснительно записке к законопроекту.

Также авторы добавили, что надо признать утратившим силу Федеральный закон от 21 июля 2012 года «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 года».

Авторы инициативы подчеркнули, что за период нахождения России в ВТО ее странами участницами были введены многочисленные секторальные санкции в отношении России, которые имеют направленность против ключевых отраслей российской экономики: военно-промышленного комплекса, нефтяной и банковской сфер. В результате таких мер Россия, по сути, была лишена статуса «наиболее благоприятствуемой нации» со стороны многих стран-членов ВТО.

Если индивидуальные санкции были введены против конкретных лиц, что с формальной точки зрения не позволяло говорить об агрессивных действиях в отношении государства, то секторальные подставили под удар важнейшие отрасли отечественной экономики, что незамедлительно вызвало ответ со стороны РФ,

говорится в документах.

Депутаты отмечают, что «по своей природе экономические санкции предназначены для того, чтобы нарушить или полностью прервать экономические связи между Россией и другими государствами».

По их мнению, они противоречат фундаментальным принципам ВТО, которые направлены на открытие рынков и обеспечение стабильных, безопасных, прозрачных и предсказуемых торговых отношений.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Миронов рассчитывает на поддержку фракциями закона о льготах для волонтеров
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир