7 июля 2021 / 11:30
1700
Время чтения ~2 минуты

В Госдуму внесен законопроект о российских технологических платформах

Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Ветлужских внес в Госдуму законопроект  о российских технологических платформах, создаваемых для содействия научно-технологическому и инновационному развитию, а также расширения научно-производственной кооперации в инновационной сфере.

Сегодня в стране действует 35 российских технологических платформ. Они призваны восполнить недостаток взаимосвязи между наукой и промышленностью, обеспечить вовлеченность промышленных предприятий и бизнес-структур в процессы генерации технологических инноваций, предложения по которым сконцентрированы в научных и образовательных организациях, отмечается в пояснительной записке. 

Но на государственном уровне их потенциал оказался востребован и реализован далеко не в полной мере. Это обусловлено тем, что в отличие от европейской модели технологические платформы в России оказались не встроены в формируемую национальную инновационную систему и в действующую систему принятия управленческих решений в области науки и инноваций.

По мнению депутата, необходимым условием повышения эффективности технологических платформ является принятия нового федерального закона. В документе определяется правовое положение, цели создания и деятельности российских технологических платформ, их задачи и принципы функционирования, а также регулирует их деятельность. 

Также проект федерального закона учитывает сложившееся в России правовое регулирование технологических платформ, в частности, положения Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года, положение о порядке формирования и функционирования технологических платформ, порядок формирования перечня технологических платформ. Таким образом он направлен на максимальное сохранение и развитие сложившихся правил регулирования и практики функционирования российских технологических платформ.

Для того чтобы встроить российские технологические платформы в систему государственной поддержки инновационной деятельности законопроект предусматривает формирование государственного реестра российских технологических платформ, в который они включаются при подаче соответствующей заявки. В отношении уже действующих платформ устанавливается упрощенный порядок для получения ими статуса российской технологической платформы.

Также с момента включения платформ в государственный реестр они получат право на установление взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, государственными институтами развития и фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и на получение от них институциональной, организационной и консультационной поддержки своей деятельности.  

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
11 января 2022
В ГД рассмотрят навязывание интернет-пользователям файлов cookie
Партнер: СМИ2
Турция разоблачила американские планы в отношении России
Кого не могут выселить из вашей квартиры: запомните, пригодится
Вот что заявил мэр Харькова после слов Зеленского об "оккупации"
Кого украинцы хотят видеть президентом вместо Зеленского
Партнер: Lentainform
Эфир