В Госдуму внесен законопроект о реновации жилья в России

Заксобрание Санкт-Петербурга во вторник, 16 апреля, внесло в Государственную Думу проект о реновации жилищного фонда в РФ, под которой подразумевается реконструкция или снос многоквартирных домов, находящихся в аварийном или ином неудовлетворительном техническом состоянии.

Текст размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Как следует из пояснительной записки к документу, законопроектом «вводится и подробно регулируется институт проекта реновации, определяются его типы, виды и формы реализации».

Авторы отмечают, что «в настоящее время имеется опыт проведения реновации в Москве, который следует учитывать, но нельзя некритически перенести на другие субъекты РФ». Также указывается, что «проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне».

Проект закона «предусматривает право собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, на получение равнозначного жилого помещения». При этом под реновацию не попадут дома, включенные в программу капремонта.

Предусматривается два типа проектов реновации (бюджетные и инвестиционные) и три формы реализации (снос и строительство на высвободившемся земельном участке нового многоквартирного дома, реконструкция многоквартирного дома, снос многоквартирного дома и изменение целевого назначения земельного участка). Документом также предлагается возможность реализации проекта реновации не только в отношении отдельного многоквартирного дома, но и целого квартала, района или микрорайона (элемента планировочной структуры) с комплексным подходом к благоустройству территории.

Смотрите также