В Госдуму внесен законопроект о равных правах на жилье для ветеранов

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий предоставить бывшим участникам военных действий равные условия для получения жилья. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата от фракции КПРФ Михаила Щапова.

По действующему законодательству получить от государства жилую площадь в качестве меры социальной поддержки могут только военнослужащие, официально принимавшие участие в боевых действиях как внутри, так и за пределами страны, военнослужащие, принимавшие участие в разминировании территории СССР и других государств в 1945-1951 годах, военнослужащие автомобильных батальонов, перевозившие грузы в Афганистан во время войны, военные летчики, совершавшие боевые вылеты с территории СССР в Афганистан во время войны, при условии, если участник боевых действий встал в очередь до 1 января 2005 года.

«Однако если участник боевых действий встал в очередь после 1 января 2005 года, то жилье он может получить на общих основаниях в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Такое различие в подходах к одной и той же категории граждан ставит участников иногда даже одних и тех же военных кампаний в неравные условия»,

считает Михаил Щапов.

Законопроект предлагает исключить ограничивающий срок по постановке на учет бывших участников военных действий.

Как заявил Щапов, по данным Минстроя, после 1 января 2005 года на учет встал 44 861 военный по всей стране. 

Правительство данный документ не поддержало.

Смотрите также