0 0 89 75
3 ноября 2021 / 11:20
10076
Время чтения ~1 минута

В Госдуму внесен законопроект о праве отцов-одиночек получать маткапитал

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который предусматривает расширение оснований на получение материнского капитала отцами. Кабмин предлагает внести изменения в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» для расширения круга лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки в связи с рождением (усыновлением) детей.

Правительство предлагает распространить право на дополнительные меры государственной поддержки на отцов-одиночек, воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, имеющих гражданство РФ, в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой РФ.

«В настоящее время дополнительные меры государственной поддержки предоставляются в приоритетном порядке женщинам — гражданам Российской Федерации в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве»,

говорится в пояснительной записке. 

Право у мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, установленным законом.

Также авторы законопроекта предусмотрели возможность перехода права на материнский капитал к детям в равных долях в случае смерти мужчины, одного воспитывающего двух и более детей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
4 марта 2022
Госдума поддержала в первом чтении антисанкционные меры от Правительства РФ
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Партнер: СМИ2
Эфир