В Госдуму внесен законопроект о пенсионной реформе

Правительство России сегодня, 16 июня, внесло в Государственную Думу законопроект о пенсионной реформе. Как сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин, этот документ в Думе планируют рассмотреть 18 июня, в понедельник, затем его направят в законодательные собрания регионов.

Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин уверен, что пенсионеры являются сторонниками этой реформы, так как у них резко возрастут ежемесячные выплаты. Депутат также подчеркнул, что в Думе этот законопроект обсудят с экспертами.

«Мы торопиться с ним (законопроектом. — Прим. ред.) не будем, мы выслушаем всех экспертов, во-первых, рассылка месячная, у нас как раз месяц закончится к концу сессии. Мы в первом чтении примем концепцию, концепция — это значит выработаем решение, по которому мы будем двигаться, а дальше у нас есть вопросы, у нас однозначно те, кто уже на пенсии, — это сторонники реформы, потому что они получат ощутимое сразу увеличение пенсии»,

заявил Сидякин «Дума ТВ».

Член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина отметила, что пенсионная реформа позволит достигнуть главной цели — повысить пенсии до 40% от утраченного заработка. 

«Это только один из инструментов и, прямо скажем, не самый популярный, достижения главной цели — повышение пенсий работающим, неработающим пенсионерам, в целом по всей системе пенсионной в нашей стране, потому что задача выйти на международные ориентиры, которые существуют, а это 40% от утраченного заработка. Сегодня пенсионеры не имеют размер пенсии в 40% от утраченного заработка, максимально это 34%, и повышение пенсий ежегодно только на уровень инфляции не позволяет нам в ближайшие годы этой цели достигнуть»,

сказала Ольга Баталина.

До принятия этого законопроекта о пенсионной реформе в первом чтении депутаты Государственной Думы проведут всестороннее обсуждение.

Законопроект о пенсионной реформе Правительство России утвердило в четверг, 14 июня, на заседании.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что реформирование системы позволит повышать пенсию в среднем на 1000 рублей в год вместо текущей индексации на уровне 400–500 рублей в год.

Смотрите также