9 января 2023 / 12:50
662
Время чтения ~56 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесен законопроект о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым предусматривается денонсация Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Денонсировать Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, подписанную от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 27 января 1999 года,

указано в тексте документа.

В конце декабря председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому кабмин одобряет предложение о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

В пояснительной записке к инициативе уточняются причины предложения со стороны главы государства. Так, указывается, что Комитетом министров Совета Европы в рамках резолюции о правовых и финансовых последствиях прекращения членства РФ в Совете Европы было принято решение прекратить полноправное членство России в Группе государств против коррупции (ГРЕКО). Исключение сделано лишь для мониторинга выполнения нашей страной обязательств, вытекающих из Конвенции. При этом РФ лишается права участия в обсуждении или принятии докладов, а также права голоса.

Как отмечается, в силу неприемлемости для Российской Федерации подобных условий, а также в целях принятия мер, которые направлены на недопущение дискриминационного отношения к России в рамках оценочных механизмов ГРЕКО, предлагается денонсировать Конвенцию и прекратить участие в организации.

Ранее региональных чиновников обязали сообщать о склонении к коррупции в пятидневный срок.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир