25 января 2023 / 17:35
164
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесен проект об ограничении оптовой продажи медицинского спирта

В Госдуму внесен законопроект, которым ограничивается оптовая продажа медицинского спирта в целях борьбы с производством суррогатного алкоголя.

Инициатива была разработана группой сенаторов и депутатов во главе с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым. Предполагается, что она усовершенствует учет производства и оборота лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием «Этанол».

Согласно данным МВД России и Росалкогольрегулирования, значительная доля таких спиртосодержащих препаратов попадает в нелегальный оборот, а затем применяется в качестве сырья для производства суррогатной алкогольной продукции.

Авторы инициативы обратили внимание на тот факт, что в прошлом году участились случаи обнаружения и изъятия партий таких препаратов при осуществлении оперативных мероприятий по пресечению нелегального производства алкогольной продукции. Помимо этого, было зафиксировано увеличение в Интернете предложений по их продаже в таре от 5 до 100 литров.

Проект закона, в частности, ограничивает перечень лиц, которым организации оптовой торговли лекарствами вправе продавать «Этанол». Предлагается включить в него лишь юридические лица и ИП, которые имеют лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность, медицинские организации, созданные и зарегистрированные в соответствии с законодательством иностранного государства-члена ОЭСР, иностранные юридические лица и ИП-участники проекта международного медицинского кластера, а также аккредитованные испытательные лаборатории в области контроля качества лекарств.

Помимо этого, законопроектом вводится обязанность производителей «Этанола» наносить средства идентификации на  первичную упаковку в независимости от наличия вторичной (потребительской) упаковки, а также предусматривается аннулирование лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами за нарушение правил их реализации.

Предполагается, что предлагаемые изменения позволят прослеживать обращение каждой единицы данных препаратов, установить запрет на их оптовую продажу ветеринарным (в их числе и аптечным) организациям, и ИП, которые осуществляют разведение, выращивание и содержание животных, научно-исследовательским организациям.

Оперативно предупреждать и пресекать каналы сбыта для производства нелегальной алкогольной продукции,

указано в пояснительной записке.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, направленный на борьбу с «лекарственной наркоманией».

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир