9 марта 2023 / 13:49
1173
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесен проект о возможности присоединить лоджию к квартире без согласия соседей

Заксобранием Ставропольского края в Госдуму внесен законопроект о возможности объединения жилого помещения и лоджии без согласия всех собственников в многоквартирном доме.

Законопроектом предлагается внести в статью 40 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) изменение, предусматривающее возможность осуществления перепланировки жилого помещения путем объединения жилого помещения и лоджии с сохранением подоконного блока без согласия собственников помещений в многоквартирном доме,

указано в тексте пояснительной записки к инициативе.

Как отмечается, при рассмотрении заявлений граждан о согласовании такого рода перепланировки жилого помещения орган местного самоуправления считает лоджию частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Объединение лоджии с жилым помещением с увеличением площади квартиры трактуется как уменьшение размера общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В связи с этим в соответствии со статьей 40 ЖК РФ должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Авторы законопроекта отмечают, что вместе с заявлением гражданина должен быть представлен протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу перепланировки с согласием на нее.

Предполагается, что предлагаемое проектом закона изменение, в частности, упростит прохождение гражданами указанной процедуры.

Ранее жильцам предложили запретить менять управляющую компанию чаще одного раза в год.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир