В Госдуму внесен проект о сохранении льгот ветеранам труда при смене ими места жительства

Депутаты от фракции «Единая Россия» и ЛДПР Сергей Вострецов и Юрий Волков внесли в Госдуму законопроект о сохранении льгот ветеранам труда в случае их переезда в другой регион. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что авторы предлагают установить: расходные обязательства субъектов Российской Федерации, установленные федеральным законом «О ветеранах», не могут быть прекращены в связи со сменой места жительства ветеранов труда.

Депутаты поясняют, что субъекты РФ вправе самостоятельно определять круг лиц, которые могут быть признаны ветеранами труда, не сужая перечень этих лиц по отношению к федеральному законодательству. Также парламентарии полагают, что на практике многие регионы пошли по пути ужесточения требований к лицам, которые претендуют на звание ветерана труда.

«При этом повсеместно одним из критериев получения звания ветерана труда кроме трудового стажа на данной территории и наличия наград является необходимость проживания на территории того или иного субъекта Российской Федерации. (...) Данная норма ведет к тому, что в случае смены места жительства и переезда на постоянное проживание в другой регион России лицо теряет право на меры социальной поддержки, установленные законом «О ветеранах»,

говорится в документе.

По мнению депутатов, введение в региональном законодательстве критерия «оседлости» в том числе «идет в разрез со статьей 27 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право свободно выбирать место пребывания и жительства».

Смотрите также