В Госдуму внесен проект о регистрации детей, рожденных суррогатными матерями

В Госдуму внесен проект о регистрации детей от суррогатных матерей, об этом сообщает РИА Новости. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесли сенаторы во главе с председателем социального комитета СФ Валерием Рязанским. Он отметил, что происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей.

«Таким порядком является госрегистрация рождения, в результате чего происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия», — пояснил Рязанский.

Парламентарий подчеркнул, что госрегистрация рождения производится путем составления записи акта о рождении, в которую также вносятся сведения о родителях ребенка. 

«Органы ЗАГСа отказывают в регистрации детей не состоящим в браке мужчинам и женщинам, а также одиноким женщинам, которые воспользовались суррогатным материнством. Единственная возможность зарегистрировать рождение ребенка для данной категории лиц — обращение в суд», — пояснил сенатор.

Рязанский отметил, что, несмотря на то что суды принимают сторону обратившихся родителей, в российском законодательстве необходимо регламентировать процедуру государственной регистрации рождения детей, появившихся в результате применения суррогатного материнства, и перечень документов, необходимых для их регистрации.

Фото: pixabay.com

Смотрите также