29 сентября 2023 / 13:57
562
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесен проект бюджета на 2024–2026 годы

Скачать

Проект бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов в первом чтении рассмотрим 26 октября, заявил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

Правительство России внесло в Госдуму на рассмотрение проект бюджета на следующий год. Главный финансовый документ страны насчитывает 4375 страниц. В ГД проект бюджета поступил в цифровом виде – на 14 дисках.

Теперь, в соответствии с законом, Комитету по бюджету и налогам предстоит проверить, все ли 14 дисков поступили, а главное все материалы на соответствие Бюджетному кодексу,

сказал Макаров.

Депутат рассказал, что подготовка проекта бюджета начинается на следующий день после того, как президент подписал предыдущий бюджет. Интенсивная работа над бюджетом 2024 года началась в мае и продолжалась все лето.

Также поступило 10 законов, которые являются необходимыми для исполнения бюджета. Поступили паспорта всех государственных программ. Одновременно представляются материалы, связанные с предложениями правительства по бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политике,

отметил глава комитета.

Комитет по бюджету и налогам вынесет предложения по прохождению проекта на рассмотрение Совета Госдумы.

В первом чтении проект бюджета будем предлагать рассмотреть 26 октября. Все прохождение бюджета не может превышать 60 дней. Необходимо будет распределить это время на подготовку к первому чтению, поправок ко второму чтению. Документ, который представлен в Госдуму – результат совместной работы в очень сложных условиях. Нам необходимо было ответить на вопрос, как решать главные задачи, поставленные главой государства. В первую очередь, обороны страны, развития экономики, поддержки людей. Каким бы сложным не был бюджет, каким бы сложными не были экономические условия, какие бы новые санкции не придумали бывшие партнеры, главным условием бюджета остается полное выполнение всех социальных обязательств. Все социальные обязательства государства будут выполнены,

подчеркнул Макаров.

Основные параметры бюджета

Проект бюджета сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Он подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2 процентов.

Доходы в 2024 году составят 35 триллионов рублей, в 2025 году – 33,5 триллиона рублей, в 2026-м – 34,1 триллиона рублей.

Расходы федерального бюджета в 2024 году запланированы на уровне 36,6 триллионов рублей, 34,4 триллиона рублей – в 2025 году, 35,6 триллионов рублей – в 2026-м.

При формировании проекта нового трехлетнего бюджета правительство традиционно исходило из необходимости исполнения социальных обязательств перед гражданами и решения задач, обозначенных президентом.

Так, один из основных приоритетов – адресная поддержка беременных женщин и семей с детьми. В частности, на выплату единого пособия на 2024–2026 годы предусмотрено 4,4 триллиона рублей. Это позволит обеспечить пособием более 10 миллионов граждан.

Около 1,6 триллиона рублей запланировано на предоставление маткапитала, более 482 миллиардов рублей – на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми.

На поддержку граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, по программе социального контракта в проекте бюджета предусмотрено свыше 100 миллиардов рублей.

Необходимые средства также запланированы на такие значимые направления, как горячее питание школьников, выплаты классным руководителям, капитальный ремонт и строительство новых общеобразовательных учреждений, лекарственное обеспечение льготников, социальная газификация.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир