6 апреля 2021 • 13:13
680

В Госдуму поступил законопроект об освобождении от уплаты налога с получаемых субсидий

В Государственную Думу поступил законопроект, которым предлагается отменить уплату налога с сумм, получаемых в качестве государственных субсидий. Документ, разработанный депутатом Госдумы Андреем Марковым, вносит изменения в Налоговый кодекс РФ.

В пояснительной записке отмечается, что одной из мер господдержки авиаперевозчиков является предоставление субсидий из бюджетов различных уровней. При этом при получении таких субсидии авиакомпании должны исчислить соответствующие суммы НДС и уплатить их в федеральный бюджет. Это, уверен депутат, снижает качество оказываемой поддержки со стороны государства.

Данным законопроектом предлагается освободить данные суммы субсидий от уплаты налоговой базы по НДС. Это, считает Андрей Марков, повысит эффективность мер государственной поддержки авиаперевозчиков.

Также это исключит неэффективный механизм перечисления средств субсидирования из бюджетов различных уровней авиаперевозчикам и их обратное перечисление в бюджет в виде налога на добавленную стоимость, что сейчас приводит к уменьшению эффективности использования региональных и местных бюджетов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 19:40: История вопроса