В Госдуме заявили о готовности России к размещению у себя штаб-квартиры ООН

Россия почтет за честь принять у себя Организацию Объединенных Наций (ООН) и разместить штаб-квартиру на своей территории, если США устали от своих обязанностей и не готовы обеспечить нормальную работу всех делегаций.

Российская Федерация, как и другие европейские государства, в состоянии предложить свои услуги и обеспечить бесперебойную, ритмичную и открытую работу, заявил первый зампредседателя думского Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков. 

«Целый ряд структур самой ООН находится в других государствах. ЮНЕСКО имеет штаб-квартиры в Париже, и власти Франции вне зависимости от того, кто управлял страной, всегда обеспечивали все необходимые условия для работы международной организации»,

сказал Дмитрий Новиков.

Парламентарий напомнил, что разговоры о размещении штаб-квартиры ООН на территории нашей страны велись со времен СССР.

«Глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил эту идею, вспомнив предложение Сталина разместить офис ООН на территории СССР. Это хорошая идея, и предложение Иосифа Виссарионовича спустя столько лет остается современным и свежим»,

отметил депутат.

Новиков обратил внимание, что Россия всегда наилучшим способом обеспечивает работу любых международных организаций и мероприятий, в том числе и крупных спортивных турниров, такие как Олимпиада в Сочи и ЧМ по футболу.

Ранее МИД РФ предложил провести заседание Первого комитета ГА ООН за пределами США. Теперь Москва ждет реакции других членов международного сообщества.

Смотрите также