29 июня 2023 / 14:10
830
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме заявили, что сожжение Корана в центре Стокгольма не имеет ничего общего с демократией и свободой слова

Скачать

Сожжение Корана в центре Стокгольма не имеет абсолютно ничего общего ни с демократией, ни со свободой слова, акция должна быть расценена как экстремистские святотатство, заявила глава Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева.

В четверг, 29 июня, Госдума приняла заявление «об оскорблении чувств мусульман в Швеции». Документ был внесен накануне Комитетом ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Мусульмане России со всего мира в эти дни отмечают один из главных религиозных праздников Курбан-байрам. И что же случилось накануне, в первый день начала праздника? В Стокгольме, в центре, в столице Швеции произошло массовая публичная акция сожжения Корана в присутствии зрителей, в присутствии СМИ прямо на молитве с разрешения властей. Сожжение священного Корана в любое время это вандализм, но в такие дни особенно. Оскорблены чувства не только мусульман, но и всех нас с вами, здравомыслящих людей,

подчеркнула Тимофеев.

Она напомнила, что накануне президент России Владимир Путин посетил в Дагестане одну из древнейших мечетей в мире, где заявил, что в России неуважение к Корану является преступлением.

Власти Швеции сегодня прикрываются принципами демократии, свободы слова, не препятствуют поруганию священных текстов, не привлекают к ответственности исполнителей. На самом деле такие действия не имеют абсолютно ничего общего ни с демократией, ни со свободой слова, а должны как раз быть расценены как экстремистские святотатство,

подчеркнула Ольга Тимофеева.

В принятом Госдумой документе указано, что действия шведских властей создают предпосылки для экстремистских проявлений и грубо нарушают принципы и цели Устава Организации Объединенных Наций.

Есть основополагающие права граждан. Их нельзя нарушать. В каком бы уголке мира событие ни происходило, мы должны оценивать и охлаждать зарвавшихся и неумных людей,

заявил спикер ГД Вячеслав Володин.

Скачать

Лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий со своей стороны отметил, что Россия на сегодняшний день являет собой образец, возможно, эталон мирного сосуществования и сотрудничества различных конфессий, крупнейших мировых религий.

Мы должны уважать религиозное чувство друг друга. Мы должны беречь святыни и создавать режим наибольшего благоприятствования для молитвы, для того, чтобы эти святыни оберегались и продолжали оставаться святынями. Никто и нигде, ни по какой причине не имеет права осквернять святыни ни одной мировой религии и сколь угодно малой религии также. Сейчас в двадцать первом столетии уважение между конфессиями должно стать одной из фундаментальных плит в мировом порядке, основанном на уважении друг к другу, к традициям, истории, культуре, национальному языку и, безусловно, религии. Святыни каждой религии это святыня для всех в плане того, что их нельзя и невозможно осквернять,

сказал парламентарий.

Также Леонид Слуцкий обратился ко всем мусульманам мира с трибуны Государственной думы России с призывом поддержать Госдуму РФ и сохранить межрелигиозный мир на планете.

Днем 28 июня в центре Стокгольма на площади Медборъярплатсен 37-летний иммигрант из Ирака Салван Момика провел акцию вблизи соборной мечети. Мужчина вырвал страницы из Корана, вытер ими свою обувь, а затем положил в книгу бекон и поджег ее. Акция состоялась с разрешения стокгольмской полиции. Шведские власти признали законность подобных акций, отметив при этом, что они «неуместны».

После акции в отношении Салвана Момика был составлен протокол по делу о разжигании религиозной вражды (из-за проведения акции рядом с мечетью), а также нарушении запрета на разведение огня. Еще до акции полицейские предупредили о возможных последствиях в виде штрафа. В то же время правоохранительные органы заявили, что свобода слова «важнее положения о запрете огня».

Ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил дать профильному комитету поручение подготовить постановление, в котором осудить власти Швеции, разрешившие сожжение Корана в праздник Курбан-байрам.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир