15 мая 2023 / 15:27
1670
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме заявили, что курс на разрыв отношений с РФ противоречит интересам граждан Молдавии

Решение властей Молдавии инициировать выход из Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств (МПА СНГ) служит очередным шагом по реализации политической программы Кишинева на сознательное отдаление от России и на объединение с Румынией, считает заместитель председателя Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

В понедельник, 15 мая, спикер молдавского парламента Игорь Гросу заявил, что страна инициирует свой выход из состава МПА СНГ. По его словам, это «первый шаг» по отказу Кишинева сотрудничать с СНГ. Гросу также заявил, что членство в СНГ не помогло государству урегулировать приднестровский конфликт и решить проблемы в экономике.

Толстой считает, что «сознательное отдаление от России, и попытка всеми правдами и неправдами объединиться с Румынией» является политической программой официального Кишинева, которую власти вместе с президентом Молдавии Майей Санду, имеющей румынской гражданство, последовательно реализуют.

Вице-спикер Госдумы в беседе с «Парламентской газетой» подчеркнул, что такая политика является ошибочной и противоречит интересам простых молдаван.

Рынок, который представляют собой Россия и страны СНГ, с точки зрения экономики Молдавии является основным — в Европе молдавскую продукцию никто особо не ждет. Причем надо понимать, что, если кто-то пытается разорвать отношения с нами, это всегда имеет последствия. И они не несут никакой хорошей перспективы для народа Молдавии,

сказал парламентарий.

Также Толстой охарактеризовал аргумент Гросу об отсутствии общих границ со странами СНГ, как «очень смешной». Он не исключил, что такая граница скоро появится.

Без России никакой Молдавии просто не было бы — в том числе, и после распада СССР,

заявил зампредседателя ГД.

Ранее Петр Толстой на встрече с депутатом Народного собрания Гагаузии Сергеем Чимпоешем подчеркнул, что Россия всегда поддерживала и будет поддерживать дружеские отношения с населением Гагаузской автономии Молдавии.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир