В Госдуме встретились лидеры фракций парламентов стран СНГ

В четверг, 22 ноября, в Государственной Думе прошла Международная конференция «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ». Ее участники — лидеры фракций парламентов стран СНГ обсудили вопросы расширения межпарламентского сотрудничества, гармонизации национальных законодательств и совместного противостояния внешним вызовам и угрозам.

По поручению спикера ГД Вячеслава Володина конференцию открыл первый зампред Госдумы Думы Иван Мельников.

«Мы впервые проводим конференцию на такую тему. На ней присутствуют и участвуют в работе 27 делегаций из 10 стран. Многие делегации возглавляют председатели партий или руководители соответствующих фракций»,

сказал Иван Мельников.

Первый вице-спикер также напомнил, что конференция приурочена к 27-й годовщине создания Содружества Независимых Государств, и подчеркнул, что «за эти годы у нас накоплен большой опыт межпарламентского сотрудничества, и оно развивается в разных формах», что, по словам Мельникова, в первую очередь, уровень председателей парламентов, которые регулярно проводят двусторонние встречи и «обсуждают самые актуальные вопросы межпарламентского и межгосударственного сотрудничества». Со многими парламентами созданы и действуют двусторонние комиссии высокого уровня, которые регулярно заседают, активно работают «группы дружбы». Также налажено плодотворное сотрудничество по конкретным направлениям на уровнях профильных комитетов: парламентарии стран СНГ регулярно встречаются на самых различных площадках.

«Но, безусловно, у нас есть резерв. (…) Хотелось бы, чтобы сегодняшняя конференция способствовала активизации межпартийного и межфракционного сотрудничества»,

добавил Иван Мельников.

Такие конференции помогают лучше слышать друг друга, уверен заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. «Задача межпарламентского сотрудничества — это, прежде всего, повышение уровня доверия между странами. И особенно это важно для стран СНГ. У нас очень много общего, — подчеркнул он. — Парламентская дипломатия является важным инструментом защиты и реализации национальных интересов страны и ее граждан за рубежом».

«Цель этой задачи, чтобы сотрудничество проходило, не только на уровне межпарламентских дискуссий, (...), но и обсуждение проходило с фракционными форматами, представляющими разные политические взгляды. Но в то же время у нас у всех есть общие интересы — это вопросы безопасности, решение проблем приграничных территорий — этих вопросов может быть много»,

заявил Сергей Неверов.

Он также отметил, что одна из ключевых задач сотрудничества «заключается в содействии разрешению конфликтов, поддержанию связей с политическими силами в государстве, дипломатические отношения с которым могут быть не безоблачными, формированию более взвешенного и объективного представления о своей стране».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов подчеркнул важность таких встреч на фоне санкционной политики, которая, по его словам, «оказались не в силах повлиять на интенсивное двустороннее сотрудничество с нашими ключевыми партнерами». Фракция сотрудничает с партиями Социалисты Республики Молдова, Ак жол из Казахстана и Социал-демократической партией Киргизии и другими.

В частности, лидер СР обратил внимание на предложение белорусского коллеги о создании координационного совета.

«Сегодня уже прозвучало интересное предложение от нашего коллеги из Белоруссии, который говорит, что имеет смысл создать координационный совет из представителей самых разных, только парламентских, партий стран пространства СНГ. Мне представляется, это очень хорошая идея»,

сказал Миронов.

Депутат также обратил внимание, что на конференции в стенах Государственной Думы «впервые за одним столом сидят представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии, Молдовы и Приднестровья», что, на его взгляд, очень важно. «Такое сотрудничество (…) обязательно должно быть продолжено», — подчеркнул политик.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении остановился на вопросах совместного противостояния глобальным угрозам, поскольку страны СНГ исторически связывает много общего, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал проводить такие встречи регулярно.

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный поблагодарила коллег из Государственной Думы за возможность принять участие в такой представительной встрече.

«В нынешнем мире, который меняется, который неустойчив, такие региональные конференции очень важны, — сказала Зинаида Гречаный. — Мы выступаем за продолжение процесса интеграции стран евразийского пространства и укрепление таких объединений, как СНГ. Я искренне надеюсь, что сегодняшняя конференция поможет, чтобы мы еще больше объединились в решении тех вопросов и вызовов, которые стоят перед нашими странами».

Заместитель Председателя Национального собрания Республики Армения Микаэл Мелкумян также подчеркнул важность укрепления межпарламентских связей между странами СНГ: «Мы, как парламентарии, должны предлагать нашим правительствам новые законодательные решения», — сказал он, добавив, что для стран, существующих в общем евразийском пространстве, и ряд решений может быть общим, — такие, как преодоление бедности и безработицы, защита инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса».

Смотрите также