14 сентября 2022 / 13:02
471
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты приняли в первом чтении изменения в Бюджетный кодекс

Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект об обеспечении реализации концепции единого налогового счета. Изменения, в случае принятия, будут внесены в Бюджетный кодекс. 

Единый налоговый счет - это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов, которая позволит учитывать результаты исполнения плательщиком обязательств перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации через формирование единого сальдо расчетов на его едином налоговом счете. Принятие законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов, и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом,

сказано в пояснительной записке.

Кроме того, в законопроект включена норма, предусматривающая, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе установить дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от сумм штрафов, пеней, процентов, взимаемых в соответствии
с законодательством о налогах и сборах. Размеры указанных дифференцированных нормативов отчислений устанавливаются законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.

Также предлагается предоставить право органам государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливать дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты. Размеры их устанавливаются законом субъекта РФ о бюджете субъекта на очередной финансовый год и плановый период.

Законопроектом также уточняются обязанности и полномочия Федерального казначейства и его территориальных органов, связанные с предоставлением финансовым органам информации об источниках формирования соответствующих поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Для обеспечения реализации изложенного в законопроекте механизма зачисления авансовых платежей и денежных залогов, администрируемых Федеральной таможенной службой, необходима доработка программного обеспечения ФТС России и Казначейства России, в связи с чем срок вступления в силу указанных изменений законопроектом предусмотрен
с 1 июля 2023 года.

Учитывая сложную экономическую ситуацию из-за введения экономических санкций в отношении России, предлагается установить возможность внесения изменений в сводную бюджетную роспись бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации в целях перераспределения бюджетных ассигнований без внесения изменений в федеральный закон. Это позволит органам управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации оперативно реагировать на изменения социально-экономической обстановки и обеспечить выполнение возложенных на него функций и задач. Аналогичная норма применялась в 2021 году.

Разработчики, что принятие законопроекта не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Как подчеркнул Вячеслав Володин, одним из ключевых вопросов повестки в осеннюю сессию станет проект бюджета на следующий год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир