1 марта 2021 / 15:17
1371
Время чтения ~1 минута

В Госдуме вырабатывают механизмы импортозамещения финансового сектора

Рабочая группа при Комитете Госдумы по финансовому рынку по импортозамещению финансового сектора выработала ряд предложений по переходу финансовой отрасли на преимущественное использование российского программного обеспечения и оборудования. Об этом заявил председатель комитета Анатолий Аксаков.

В Рабочую группу входят представители Минцифры, Минпромторга, ФСБ, МВД, Банка России, Ассоциации банков России и т. д.

Так, члены группы предложили предусмотреть участие Центробанка в переходе на преимущественное импортозамещение на финансовом рынке.

«Ранее процедура не предусматривала участия профильного регулятора. Участие Банка России поможет учесть специфику финансового сектора и осуществить переход с минимальными рисками для финансовой системы»,

пояснил Анатолий Аксаков.

Также планируется скорректировать срок утверждения субъектом критической информационной инфраструктуры (КИИ) индивидуального плана перехода на преимущественное использование российского ПО и оборудования. Так, текущая фиксированная дата будет смещена на определенный период после вступления в силу постановления правительства.

Кроме того, за заседании рабочей группы было предложено учитывать эксплуатационные и функциональные характеристики программного обеспечения и оборудования пришли при рассмотрении отечественных аналогов. Необходимо ориентироваться на функциональность, обратили внимание участники группы.

Вместе с тем ряд вопросов еще остается открытым, добавил Анатолий Аксаков. В том числе в рамках рабочей группы предстоит решить вопросы распространения требований об импортозамещении только на значимые объекты КИИ, возможности использования собственного ПО субъекта КИИ, а также конечных сроков реализации импортозамещения.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 августа 2022
Калашников предложил заимствовать западные технологии для развития автопрома в России
12 июня 2022
Осознание собственного пути
7 мая 2022
Володин: вернуться в Россию смогут не все иностранные компании
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир