В Госдуме сообщили об исчезновении жизненно важных лекарств из аптек из-за ухода Takeda с рынка

Из российских аптек стал исчезать инъекционный препарат из списка жизненно важных лекарств после ажиотажа вокруг заявлений японской компании Takeda об уходе с рынка, сообщил «Дума ТВ» член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. Парламентарий подчеркнул, что держит эту ситуацию на контроле.

«Препарат благодаря ажиотажному спросу, даже аналоги, начинает исчезат. Я вот осматриваю электронные аптеки, сейчас есть инъекционный (препарат. — прим. ред.), я понимаю, что люди на фоне сообщений начинают брать его себе, потому что это прежде всего жизненно важный для определенной категории пациентов препарат»,

сказал Юрий Кобзев.

Депутат также сообщил, что, по последним данным, «по скорой помощи перебоев с инъекционной формой нет», а российские производители уже отгрузили дистрибьюторам несколько тысяч упаковок препарата. Кобзев подчеркнул, что о точном количестве сообщит позже, а также заверил, что «через несколько дней препарат зайдет на склады, срыв в поставках будет ликвидирован».

Ранее ТАСС сообщил, что японская компания Takeda объявила о прекращении с апреля поставок в Россию трех лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП, объяснив свое решение глобальным пересмотром продуктового портфеля компании и необходимостью переоснащения производства для выпуска других препаратов.

Смотрите также