Предложение Минобороны сбивать пассажирские самолеты, представляющие угрозу, поддержали в ГД

Предложение Министерства обороны сбивать пассажирские самолеты, нарушающие границы России и представляющие реальную угрозу, может получить положительное разрешение, считает зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный. Об этом парламентарий рассказал «Дума ТВ» в интервью по телефону. 

«Если военный самолет нарушает границы, то наши вооруженные силы (…) применяют все необходимые меры. (...) Если же это гражданский самолет, мы не знаем, это случайная ошибка или еще что-то, и никакого реагирования нет, то вполне возможно, что в этом самолете могут быть химические вещества, биологическое оружие, все что угодно»,

сказал Анатолий Выборный.

«Предложение Минобороны, которое касается прав сбивать пассажирские самолеты, нарушающие российские границы, на мой взгляд, имеет право на жизнь и получит положительное разрешение», — считает депутат.

«При крайних мерах право применять оружие на поражение совершенно обосновано, тем более учитывая правила, которые действуют на международной площадке, тем более в отношении России. На мой взгляд, предложение (Минобороны. — прим. ред.) совершенно обосновано»,

добавил депутат.

Ранее СМИ сообщили, что Минобороны предложило внести изменения в постановление правительства «О порядке применения оружия и боевой техники при охране Государственной границы РФ в воздушном пространстве». В частности, для предотвращения нападений с воздуха и терактов предложено дать военным право сбивать не только военные, но и гражданские самолеты. 

Фото: Frank Rumpenhorst/DPA/TASS

Смотрите также