В Госдуме считают необъективным рост цен на бензин

Объективных причин, кроме как спекулятивных, для роста цен на бензин нет, считает глава Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Завальный. Об этом парламентарий рассказал «Дума ТВ».

«Акцизные сборы на топливо компенсируются субсидиями из бюджета для нефтепереработчиков, поэтому это не должно приводить к росту цен на топливо»,

сказал Павел Завальный.

Депутат не исключил, что подорожание топлива может быть связано с ростом НДС, но отметил, что изменения в цене должны быть незначительными.

«Что касается НДС, то возможен незначительный рост, не более 1% к стоимости топлива, поэтому если рост, то не значительный, связанный с НДС, других оснований для роста стоимости топлива, кроме спекулятивных, нет»,

считает Завальный.

«Поэтому надо подождать некоторое время, провести анализ ситуации, потому что, если где-то в каких-то регионах на заправках это (рост цен. — прим. ред.) произошло, нужно посмотреть, с чем это связано, (...) посмотреть динамику роста, насколько она соответствует спросу и предложению, скажем так, в этом регионе, городе, автозаправочном комплексе. Оснований объективных для роста просто нет», — подчеркнул глава Комитета по энергетике.

Ранее РИА Новости со ссылкой на президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркушу сообщило, что цены на АЗС крупных нефтекомпаний в РФ с 1 января выросли на 60-79 копеек.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Смотрите также