4 августа 2021 • 15:54
1113

В Госдуме считают, что оптимизация издержек производства поможет стабилизировать цены на продукты

Оптимизация издержек производства будет способствовать дальнейшему снижению цен на продукты из «борщевого набора» в России. Об этом заявил вице-спикер ГД, депутат фракции «Единая Россия» Алексей Гордеев.

Парламентарий, исходя из предоставленных Минпромторгом данным, подчеркнул общую тенденцию, связанную со снижением в последнее время как отпускных, так и розничных цен на такие социально-значимые товары как картофель, лук, морковь, огурцы и помидоры.

Также, по его словам, на сегодняшний день стабилизировались цены на белокочанную капусту и ряд других важных товаров.

«Наша задача не останавливаться на достигнутом и добиться дальнейшего понижения цен за счет оптимизации издержек производства и продвижения по цепочке сельхозпродукции от поля до прилавка. И главное, конечно, снижение цен должны почувствовать наши граждане»,

цитирует депутата РИА новости.

С этой целью силами рабочих групп в регионах активно ведется мониторинг цен на социально-значимые продукты как в крупных торговых сетях, так и на малых предприятиях, добавил он.

Алексей Гордеев выделил Брянскую область, в которой было проведено более 500 рейдов, а также Курскую, Ярославскую области, Крым, ХМАО-Югру, Якутию, в которых проведено от 190 до 280 рейдов с целью мониторинга и фотофиксации цен на основные продукты питания.

«В то же время есть регионы, где эта работа ведется слабо, среди них Волгоградская, Орловская, Смоленская области. Данную ситуацию необходимо исправлять»,

считает вице-спикер.

Он отметил работу по налаживанию взаимодействия между торговыми сетями, фермерскими объединениями и другими формами агробизнеса с целью снижения торговых наценок на социально-значимые продовольственные товары.

«По данному направлению отличаются в лучшую сторону Республика Крым, Нижегородская область, ХМАО, Томская область, которыми проведены уже несколько десятков встреч. В остальных же субъектах показатели куда скромнее»,

сказал парламентарий.

По его словам, для повышения доступности сезонных продуктов для граждан проводится работа по увеличению количества ярмарок, где производители могут реализовывать свою продукцию напрямую потребителю по приемлемым ценам.

«Активнее других в этом направлении работают Курганская область, Краснодарский край, Республика Крым, Бурятия, где за прошедшие две недели было открыто от 30 до 50 ярмарок дополнительно, что, бесспорно, является хорошим результатом»,

заключил депутат.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 22:10: Лучше заграницы.