30 сентября 2022 / 14:10
969
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме рассмотрят меры поддержки мобилизованных индивидуальных предпринимателей

Законопроект, регламентирующий участие индивидуальных предпринимателей в специальной военной операции, поступил на рассмотрение в Госдуму. 

Авторы документа сообщают, что после призыва на военную службу по мобилизации, физическое лицо, приравненное по статусу к военнослужащему, не может одновременно находиться в статусе индивидуального предпринимателя, которым оно обладало на момент призыва - это противоречит закону. Но статус индивидуального предпринимателя при этом не прекращается, действующим законодательством не предусмотрен вариант приостановки такого статуса.

Таким образом, если призываемый по мобилизации индивидуальный предприниматель не успеет подать заявление о прекращении деятельности в статусе ИП, или подача такого заявления невозможна в силу производственных процессов, гражданин автоматически с момента призыва будет нарушать положения федерального законодательства, запрещающего военнослужащему заниматься коммерческой деятельностью,

говорится в пояснительной записке.

Для мобилизованных лиц наступают следующие неблагоприятные последствия: фактическая потеря бизнеса, который мог создаваться долгое время, ущерб деловой репутации, финансовые и имущественные потери, а также потеря рабочих мест для наёмных сотрудников такого индивидуального предпринимателя.

Законопроектом предлагается введение особого правового статуса для граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, которые призваны на военную службу по мобилизации. Им должно предоставляться право назначить на период прохождения военной службы управляющего, который будет осуществлять права и обязанности индивидуального предпринимателя от их имени.

Кроме того, разработчики законопроекта считают, что мобилизованный индивидуальный предприниматель может потребовать  от кредитора изменения условий кредита (займа) и предоставления кредитных каникул на период до завершения периода мобилизации, либо до истечения шести месяцев со дня завершения периода мобилизации. 

Также планируется внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми на период мобилизации будет приостанавливаться уплата личных взносов индивидуальным предпринимателем в Пенсионный фонд России и в ФОМС.

Между тем, в России в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрированы более 3,5 млн человек. Кроме того, ИП обеспечивают более 2,7 млн рабочих мест, используя труд наемных работников в своей деятельности.

Ранее в Госдуме заявляли, что необходимо ввести новые меры поддержки предпринимателей, которые заняты в отраслях, связанных с интересами армии РФ,

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир