В Госдуме рассказали о преимуществах платежной карты «Мир»

С 1 июля 2018 года работники бюджетной сферы и пенсионеры будут получать деньги на банковскую карту «Мир». Депутат от фракции КПРФ, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов и член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров рассказали «Дума ТВ» о причинах создания российской карты и платежной системы. 

«Прежде всего надо сказать, что Россия в силу исторических причин не смогла поучаствовать в разделе мирового рынка банковских пластиковых карт. И в связи с этим сейчас мы оказались в довольно щекотливом положении. До недавнего времени на этом рынке существовало классическое дуополе, то есть две крупнейшие компании делили его между собой. Разумеется, это Visa и Mastercard. В силу того, что Запад ополчился на Россию с санкциями, получилось так, что мы начали испытывать проблемы с использованием иностранных платежных систем и были вынуждены изобретать свою, которая теперь и называется «Мир»»,

заявил Парфенов.

По словам парламентария, «финансовая независимость — это одна из ключевых вещей в современном мире, и если ты ее утрачиваешь, то ты утрачиваешь и все остальное. Поэтому я считаю, что шаги и направление выбраны правильно».

По словам депутата Евгения Федорова, карта «Мир» — это хорошая альтернатива иностранным платежным системам в России с точки зрения выгоды ее использования, благодаря внедрению в будущем льгот и бонусов для владельцев карт.

«Общий рынок карт в Российской Федерации — несколько сотен миллионов штук. То есть в России будет продолжаться выпуск карт не только для бюджетников. Любой предприниматель, гражданин, работающий человек может иметь такую карту, потому что это позволяет иметь определенные возможности. Организаторы карт в банках туда будут переводить все новые и новые разные хитрые льготы, возможности, дополнительные бонусы. И карта «Мир» не исключение, соответственно, это хорошая альтернатива иностранным платежным системам внутри России с точки зрения выгоды ее использования»,

рассказал Федоров.

Депутат добавил, что «мы будем предлагать на всех территориях, во всех странах мира выпуск этой карты разными банками, не только российскими, но и заграничными».Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, выступая на пленарном заседании в ГД, что в настоящее время выпущено 37 млн карт «Мир».

«В прошлом году был начат перевод работников бюджетной сферы и пенсионеров на карту «Мир». Более 95%, кто пользовался картой «Мир», потому что у человека есть выбор, пользоваться данной картой или получать наличными, (…) перешли уже на карту «Мир»,

заявила Набиуллина.

Национальную платежную систему в России создали в марте 2014 года. Такая необходимость возникла для того, чтобы обеспечивать бесперебойные расчеты внутри страны. В июле 2014 года была создана Национальная система платежных карт (НСПК), ставшая оператором платежной системы «Мир». В июле прошлого года на карты «Мир» стали переводить работников бюджетной сферы. Перевод продлится год. Для пенсионеров переходный период продлили до июля 2020 года.

Смотрите также