В ГД сомневаются в необходимости системы обязательной маркировки

Группа депутатов Госдумы во главе с членом Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутатом от СР Анатолием Грешневиковым попросила проверить обоснованность «тотального внедрения обязательной маркировки». Соответствующее обращение они направили премьеру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, главам Минэкономразвития, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы.

В обращении к главе кабмина депутаты указывают, что издержки предприятий на подключение к системе обязательной маркировки скажется на росте цен и ускорении инфляции.

«Для производителей подключение к системе маркировки влечет необходимость колоссальных дополнительных расходов. Неизбежный перенос предприятиями своих издержек по подключению к системе маркировки на покупателей повлечет рост цен, ускорение инфляции. Только, например, в кондитерской отрасли эти расходы составят десятки миллиардов рублей»,

указано в обращении.

Парламентарии также сомневаются, что экономические последствия обязательной маркировки «надлежащим образом» просчитаны. Этот вопрос они подняли в письме к главе ФАС Игорю Артемьеву.

«Размер платы Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ. — прим. ред.) был установлен без какого-либо экономического обоснования. По имеющимся оценкам, этот «новый налог в пользу частной компании» составит от 400 млрд до 1,2 трлн рублей в год с учетом того, что к 2024 году обязательную маркировку планируется распространить на все потребительские товары массового спроса. По сути, речь идет о монопольно высоком тарифе»,

говорится в письме.

В письме к главе Минпромторга Денису Мантурову указывается, что ассортимент товаров может сократиться, если обязательной маркировке будут подвергнуты только товары в производственной упаковке, а система не распространится на весовые товары.

Генпрокурора депутаты попросили провести антикоррупционную экспертизу и проверить законность распоряжений правительства, касающихся списка категорий товаров, которые будут маркироваться, назначение ЦРПТ оператором системы маркировки, а также постановлений правительства относительно размера оплаты за услуги по предоставлению кодов маркировки.

Сейчас в России введена обязательная маркировка табачной продукции, изделий из натурального меха и лекарственных препаратов, относящихся к программе высокозатратных нозологий, начинается маркировка обуви. Проводятся добровольные эксперименты по маркировке молочной продукции, остальных лекарственных препаратов для медицинского применения и других товаров из перечня, утвержденного правительством в апреле 2018 года.

В июне 2019 года Минпромторг и ЦРПТ заключили соглашение о государственно-частном партнерстве в цифровой маркировке и мониторинге оборота товаров. Инвестиции ЦРПТ в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет, срок окупаемости проекта — не менее 7 лет. Планируется, что система маркировки уже в ближайшем будущем охватит значительную часть товаров в России.

ЦРПТ — совместный проект USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%) и ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%).

Ранее государственная комиссия по противодействию контрафакту приняла решение ввести с 1 июня 2020 года обязательную маркировку молочных продуктов и одобрила соответствующий проект распоряжения правительства.

На пленарном заседании 10 сентября зампредседателя ГД и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что ситуация в сфере медикаментозного обеспечения становится критической. Также парламентарий вспомнил о случаях, когда родителей привлекали к ответственности из-за заказа необходимых препаратов детям из-за границы, и добавил, что подписанное премьер-министром постановление о выделении средств на закупку таких препаратов исправит ситуацию, однако пока не ясно, как будет развиваться ситуация с января 2020 года, когда будет введена обязательная маркировка лекарств.

Смотрите также