В Госдуме прокомментировали недопуск российских журналистов в Молдову

Недопуск журналистов российских телеканалов в Молдову направлен на осложнение отношений между двумя странами в канун выборов в парламент этой республики. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков.

«Я думаю, подтекст достаточно очевиден, Молдова не является президентской республикой, в ней очень велики полномочия парламента, а в парламенте в довольно большом количестве представлены те силы, которые хотели бы осложнения отношений между Россией и Молдовой»,

сказал Дмитрий Новиков.

Депутат напомнил, что парламент Молдовы в своем большинстве не поддерживает политику президента Игоря Додона, который всегда «выступает за сбалансированную политику, за укрепление связей между нашими странами и народами».

«Очень важно в данном случае, чтобы те документы, которые подписаны на международном уровне, и те принципы свободы журналистики, которые были выработаны десятилетиями, соблюдались»,

сказал Новиков.

«И в этом отношении России, конечно, предстоит заявить свою официальную позицию, и эта позиция может быть выражена и МИДом, и Государственной Думой. Думаю, что в разных формах мы это сделаем», — заявил первый зампред Комитета по международным делам.

Ранее СМИ сообщили, что пограничная полиция Республики Молдовы отказала во въезде съемочным группам телеканалов «Россия 1» и НТВ. Российские репортеры планировали взять интервью у президента Игоря Додона. 

Парламентские выборы в Молдове запланированы на 24 февраля.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также