Нужен комплексный подход в борьбе с насилием — Крашенинников

В борьбе с домашним насилием в семье нужен комплексный подход, одними законодательными инициативами проблему не решить. Об этом в пятницу, 15 ноября, на парламентских слушаниях в рамках Международной научно-практической конференции развития семейного права, заявил глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«В Думе есть рабочая группа по насилию в семье. Однако вопрос насилия не должен замыкаться только на Уголовном или Семейном кодексе. Это комплексная проблема, которую нужно решать в большинстве случаев не только законами», 

заявил Павел Крашенинников.

Закон о декриминализации побоев в семье был подписан Президентом Владимиром Путиным в 2017 году. Несколько депутатов и сенаторов внесли проект документа в Госдуму, после того как в июле 2016-го был принят другой закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семьи и близких лиц. Сейчас первичное совершение побоев в семье наказывается штрафом от 5 до 30 тысяч рублей, арестом на срок от 10 до 15 суток или исправительными работами на срок от 60 до 120 часов.

Между тем первый заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту, замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов намеревается внести на рассмотрение в Думу законопроект о возврате уголовного наказания за физическое насилие граждан. Парламентарий не раз называл декриминализацию побоев огромной ошибкой. Это привело к беспрецедентной распущенности и безнаказанности тех, кто применяет насилие и распускает руки, подчеркивает депутат.

«Эта ошибка обернулась разгулом от школ до улиц. Тысячи побитых. А преступники свободно разгуливают и распространяют бациллу насилия. Они, конечно же, не должны сидеть сразу в СИЗО или на зоне. Работать должны от 15 до 150 суток на песчаном карьере»,

сказал Олег Нилов. 

Смотрите также