3 февраля 2022 / 13:04
792
Время чтения ~2 минуты

В Госдуме хотят расширить условия получения налогового вычета на фитнес

Необходимо ввести налоговый вычет для граждан, оплачивающих услуги фитнеса для родителей-пенсионеров, считает депутат фракции ЛДПР Иван Сухарев. Соответствующее обращение было направлено на имя главы Минтруда Антона Котякова.

По словам Ивана Сухарева, с внесением поправок в налоговое законодательство работающие граждане получили право на социальный налоговый вычет по расходам, произведнным с 1 января 2022 года на физкультурно-оздоровительные услуги для себя или своих несовершеннолетних детей.

Парламентарий также уточнил, что действующая норма не предусматривает поддержку такой категории граждан, как пенсионеры. Граждане, получающие пенсию по старости и не осуществляющие трудовую деятельность, не имеют возможности воспользоваться данной льготой, так как сами не являются плательщиками НДФЛ.

В ГД назвали условия развития массового спорта
Читайте также
В ГД назвали условия развития массового спорта
Новый налоговый вычет, в частности, может поспособствовать увеличению количества россиян, занимающихся спортом, считает Борис Пайкин.

Он добавил, что, если занятия спортом родителей-пенсионеров оплачивают их работающие дети, они также не имеют возможности получить социальный налоговый вычет по данным расходам.

При этом самостоятельно оплачивать занятия в частном фитнес-клубе или бассейне имеет возможность далеко не каждый неработающий пенсионер, желающий поддерживать свое физическое состояние и здоровье, отметил депутат.

В этой связи прошу Вас оценить целесообразность внесения изменений в налоговое законодательство Российской Федерации в части предоставления налогоплательщику права на получение социального налогового вычета в случае, если он из собственных средств оплачивает физкультурно-оздоровительные услуги для своего родителя, получающего пенсию по старости и не осуществляющего трудовую деятельность,

говорится в обращении, которое есть в распоряжении RT.

В свою очередь член Комитета ГД по труду, социальной политике, делам ветеранов, депутат фракции «Единая Россия» Екатерина Стенякина поддержала инициативу расширить категорию лиц для получения налогового вычета на фитнес.

При этом она указала на ряд существующих нюансов.

Вопрос в том, что наши граждане до сих пор не очень активно пользуются налоговым вычетом на оплату спортивных услуг, 

считает депутат.

Также, по ее словам, до сих пор не все спортивные учреждения подали заявление на включение в реестр поставщиков спортивных услуг.

Соответственно, некоторые люди, покупая абонемент в тот или иной фитнес-клуб, не всегда знают, могут ли они получить возмещение за получение спортивных услуг... Перед тем, как расширять список, мне кажется, что нам всем вместе нужно поработать над тем, чтобы уже имеющийся налоговый вычет полностью использовался нашими гражданами, 

цитирует парламентария RT.

В марте 2021 года Госдума приняла законопроект о налоговом вычете на спорт.

Максимальная годовая сумма налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги составляет 120 тыс. рублей, из которой гражданин может вернуть 13% — не более 15,6 тыс. рублей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 октября 2022
ЛДПР внесла в Госдуму проект о критериях для частичной мобилизации
6 октября 2022
Роднина призвала РФС включить крымские футбольные клубы во все соревнования
30 сентября 2022
Свинцов заявил о будущем превосходстве российской экономики над европейской
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир