11 марта 2024 / 14:50
411
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме призвали проверить страховщиков, не оформляющих короткие полисы ОСАГО

Автомобилисты получили возможность оформлять полисы ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев. Соответствующий законопроект прошел в Госдуме три чтения, новелла вступила в силу 2 марта.

Прошла уже неделя, однако страховщики не спешат заключать с автомобилистами краткосрочные договоры, отказывая им по причине неготовности системы. Член Комитета ГД по культуре, депутат фракции «Единая Россия» Михаил Романов заявил, что получил уже несколько десятков обращений от избирателей по этому поводу и направил запросы руководителям Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) для проверки страховых компаний. В числе тех, кто отказывает, крупнейшие страховщики и их действия очень похожи на сговор, утверждает законодатель.

Следует отметить, что изменения в закон об ОСАГО приняли еще в августе прошлого года, они вступили в силу с отсрочкой в 210 дней.

За первую неделю марта я получил несколько десятков жалоб на страховые компании, которые, не запускали короткое ОСАГО в продажу, ссылаясь на неготовность электронных систем. Людям предлагали подождать неопределенное время или купить полис на три месяца. Об этом мне сообщали в соцсетях и на региональной неделе в Петербурге. Причем речь шла именно о крупнейших компаниях, работающих на этом рынке,

рассказал Романов в беседе с «Парламентской газетой».

Он отметил, что участники рынка всегда внимательно отслеживают изменения законодательства. По его словам, когда коммерческим компаниям что-то выгодно, они быстро все решения принимают.

Понятно, что в этом случае выгоды для них нет. Если полис оформляется на короткий срок, он и стоит дешевле, и удобнее для многих граждан, например, на период регистрации машины. Поэтому я и расценил эту ситуацию, как попытку страховщиков уклониться от обязанности продавать более дешевые полисы и исполнять закон,

добавил парламентарий.

Также он указал, что в последние годы доверие людей к системе ОСАГО упало в связи с ростом тарифов, снижением адекватности и оперативности выплат, а также качества восстановительного ремонта автомобилей после аварий. Депутат пояснил, что закон принимали, чтобы сделать эту систему более гибкой, эффективной и отвечающей запросам граждан.

Однако фактический саботаж нового закона со стороны страховщиков нивелирует эти усилия и формирует в обществе отношение к системе обязательного страхования, как к форме фискальной меры, а не как к действенному страховому инструменту,

сказал Михаил Романов.

Депутат объяснил, почему направил запросы именно в Роспотребнадзор и ФАС. По его словам, в этом случае нарушаются права потребителей.

Поэтому я попросил руководителя Роспотребнадзора Анну Попову провести проверку участников страхового рынка на предмет исполнения закона о продаже коротких полисов и при выявлении нарушений привлечь виновных к ответственности. Кроме того, я направил запрос руководителю ФАС Максиму Шаскольскому с просьбой рассмотреть данную ситуацию на предмет наличия сговора между страховыми компаниями о блокировании продаж коротких полисов. Планирую мониторить эту ситуацию,

заключил парламентарий.

Ранее глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов совместно с автоэкспертами, юристами подготовил к рассмотрению законопроект, расширяющий перечень страховых случаев по ОСАГО. В частности о возмещении страховщиками компенсации за ущерб от плохих дорог.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир