В Госдуме призвали Минприроды прекратить бюрократические проволочки

Рейтинг регионов с самым загрязненным воздухом — повод задуматься Министерство природы, считает глава Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В 2019 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн тонн загрязняющих веществ, сказано в отчете аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Первую строчку рейтинга регионов по загрязненности воздуха занял Красноярский край. За ним следуют Кемеровская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Также в топ-10 вошли Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Башкортостан, Челябинская область, Оренбургская область и Красноярский край.

Этот список во многом совпадает с перечнем городов с наиболее серьезным воздействием от промпредприятий, которые озвучены в указе президента, отметил глава комитета. 

«Мы видим: вне зависимости от того, как ведется подсчет этого загрязнения, лидеры рейтинга практически не меняются. Это наиболее насыщенные с точки зрения промышленности, предприятий мегаполисы России»,

указал Владимир Бурматов.

При этом города, упомянутые в указе президента, с начала реализации федерального проекта «Чистый воздух» не получили федерального финансирования. То есть фактически эти регионы борются с проблемами некачественного воздуха и загрязнения своими силами, уточнил Бурматов. Это федеральная задача, озвученная президентом, но Минприроды пока не выделило этим регионам ни копейки, указал депутат. 

«В прошлом году Минприроды эти деньги не дало, не подготовив совершенно пустяковый документ — правила предоставления межбюджетных трансфертов. И из-за какого-то чиновничьего бюрократизма регионы остались без денег»,

отметил парламентарий.

Челябинская область не получила около 2,5 млрд рублей на развитие электрического транспорта, тогда как в регионе более 30% выбросов — это выхлопы транспорта, привел пример депутат. В этом году ситуация, по словам Бурматова, повторилась: деньги не были доведены до регионов, потому что «промедлили, протянули»: комитет ГД предлагал направить эти деньги в феврале-марте, этого сделано не было, потом началась пандемия коронавируса — и регионы снова остались без денег.

К решению проблемы необходимо привлекать промышленников. Губернаторы сейчас обязывают предприятия подписывать соглашения о сотрудничестве, но заводы делают это неохотно и не спешат вкладываться в наилучшие доступные технологии, модернизацию и экологизацию производства, природоохранные мероприятия.

Президент поставил задачу в 12 городах России снизить объем выбросов на 20%, однако, по мнению Бурматова, эта цель достигнута не будет.

«И дальше Минприроды будет корректировать показатели, что неправильно, потому что граждане хотят дышать чистым воздухом, либо этот указ будет сорван, что недопустимо»,

заключил Владимир Бурматов.

Ранее стало известно, что в Думе готовятся законодательные инициативы в поддержку «зеленого» финансирования. Это деньги, привлекаемые на проекты по улучшению экологии или минимизации вреда природе.

Фото: страница Минприроды в Facebook

Смотрите также