В Госдуме приняли в I чтении поправки в ФЗ о НКО

В ходе пленарного заседания во вторник, 24 сентября, нижняя палата парламента приняла в первом чтении поправки в ФЗ «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Официальный представитель Правительства РФ статс-секретарь — заместитель министра юстиции РФ Вадим Федоров пояснил, что в случае неисполнения законных требований в месячный срок Министерство юстиции с предоставленными полномочиями может обратиться в суд с требованием о ликвидации указанной НКО.

Законопроект о запрете на участие в НКО для лиц, чьи денежные средства заморожены в связи с подозрением в причастности к финансированию террористической деятельности, был разработан и внесен на рассмотрение Госдумы Правительством РФ.

Данная мера позволит поставить дополнительные ограничения для некоммерческого сектора от его использования в целях финансирования террористической деятельности, а также снизит его уязвимость.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ был разработан кабмином с учетом рекомендаций группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. 

Смотрите также