12 февраля 2024 / 15:55
405
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме предостерегли НАТО от размещения ядерного оружия в Польше

Размещение НАТО ядерного оружия в Польше станет крайней степенью приближения к глобальному конфликту, заявил депутат фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик

Ранее польский генерал Ярослав Крашевский заявил в интервью радиостанции RMF FM, что через несколько лет Польша должна получить ядерное оружие. По его словам, это реальный сценарий. Как отмечается, получить оружие страна может в рамках программы НАТО Nuclear sharing.

Ядерное оружие нужно Польше не для защиты от мнимой российской угрозы, а для запугивания соседей. Сегодня польские политики демонстрируют крайне агрессивную озлобленность. Клуб ядерных держав по-прежнему очень ограничен, и раздавать ядерные боеприпасы налево и направо никто не станет. Появление же ядерного оружия в Польше станет крайней степенью приближения к глобальному конфликту. Уверен, что мы и Запад хотим этого избежать,

цитирует парламентария РИА Новости.

Белик уверен, что польским властям не терпится показать себя с ядерной дубиной в руках, чтобы все увидели, какие они «истинные хозяева Европы».

Впрочем, это всего лишь размышления польского генерала. А ядерные боеприпасы, как известно, дают политикам,

заключил депутат.

Напомним, программа Nuclear Sharing позволяет странам США размещать свое ядерное оружие в странах Североатлантического альянса, которые таким оружием не обладают. Штаты держат в странах Европы и Турции 100 тактических ядерных боеприпасов. При этом заряды мощностью от 0,3 до 50 килотонн для бомб В61-3 и В61-4 складированы на шести базах в пяти странах НАТО - Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что фашистская идеология руководства стран НАТО может привести к новой мировой войне.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир