Понятие «традиционная медицина» предложили законодательно закрепить

Занятия традиционной медициной должны быть законными, а само понятие нужно уточнить и закрепить в законодательстве, считает член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. 

Об этом парламентарий заявил в ходе круглого стола «Традиционная медицина в РФ. Законодательные аспекты». Депутат отметил, что сам является представителем классической школы медицины, но к традиционной относится с уважением. Поэтому, по мнению Кобзева, в этой сфере нужно правовое регулирование.

«То, что есть в действующем законодательстве, когда человек должен предоставить так называемое ходатайство от профессиональной медицинской ассоциации, практически невозможно осуществить. Я сталкивался с тем, что эти люди работают на свой страх и риск»,

сказал Юрий Кобзев. 

«Нам необходимо законодательно определить, чем же занимается традиционная медицина, чтобы занятия были законными, и самое главное — шли на благо людей», — добавил депутат.

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай в свою очередь отметил, что определение «народная» в законодательстве не в полной мере охватывает все аспекты традиционной медицины. В связи с этим в министерстве был создан специальный координационный совет по регулированию такой медицины.

«Мы пришли к выводу, что в законодательстве необходимо разделить понятия «народная» и «традиционная» медицина, опыт и методики которой могут быть применены в лечении академической медициной. Также важны вопросы квалификации специалистов в сфере традиционной медицины», 

сказал Олег Салагай.

Отметим, круглый стол «Традиционная медицина в РФ. Законодательные аспекты» был организован Комитетом по охране здоровья. Участие в нем приняли депутаты, представители Минздрава, а также специалисты по осетопатии, рефлексотерапии, аюрведе, китайской медицине, натуротерапии и апитерапи.

Смотрите также