12 мая 2023 / 17:30
25584
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме предложили законодательно закрепить понятие русофобии по аналогии с антисемитизмом

Разжигание ненависти против русских как национальности необходимо законодательно квалифицировать по аналогии с преступлениями против евреев, заявил в интервью «Ленте.ру» зампредседателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Олег Матвейчев.

Кажется, что с юридической точки зрения очень трудно определить термин «русофобия». Однако большинство стран нашли и внедрили в свое законодательство термин «антисемитизм». Мы можем действовать по аналогии, и те юридические нормы, которые есть в отношении антисемитизма — разжигание вражды на национальной почве, например — принять законодательно и в отношении преступлений против русских,

считает парламентарий.

Также он заявил, что можно дополнить новыми пунктами о русофобии статьи УК РФ, которые связаны с разжиганием ненависти на национальной почве.

Матвейчев рассказал, какие именно деяния могут подпасть под действие новой возможной законодательной нормы относительно русофобии.

Публичные действия, разжигание ненависти по национальному признаку, вот эти всевозможные употребления по типу «русня» — вам нравятся такие слова? Также распространение фейков про русских. Думаю, можно какие-то квалификационные признаки внести. Будем смотреть на практику правоприменения,

сказал депутат.

В то же время он выразил мнение, что в рамках данного поля к уголовной ответственности в большинстве случаев не стоит привлекать сразу.

Ранее вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая заявила о необходимости создания специальных офисов, где русским будет оказываться помощь в подготовке исков и заявлений в европейские суды.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир