22 января 2024 / 15:50
515
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме предложили ввести должность уполномоченного по правам инвалидов

Необходимо ввести должность уполномоченного по правам инвалидов в РФ, заявил в ходе парламентских слушаний, посвященных социокультурной интеграции детей с нарушениями слуха глава Комитета Госдумы по социальной политике, труда и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Мы начали с Олегом Михайловичем Смолиным (депутат ГД от КПРФ) несколько лет назад вопрос, связанный с введением должности уполномоченного по правам инвалидов в РФ. Это должен быть человек, кому знакомо не понаслышке, а по личному опыту та проблематика, с которой он ежедневно сталкивается. И несмотря на имеющиеся уже институты, с учетом того, что у нас достаточно большая социальная группа - 12 миллионов инвалидов в РФ, к сожалению растет по объективным ... причинам детская инвалидность, на этот вопрос надо обращать внимание, и поэтому специально закрепленный защитник прав, уполномоченный такой, считаю, что нужен, и может быть, нам подумать на уровне комитетов, дальше эту инициативу двигать,

заявил парламентарий.

Нилов обратил внимание на тот факт, что среди инвалидов востребован сурдоперевод. По его словам, поэтому это также необходимо отразить в рекомендациях к Минцифры.

Председатель Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат фракции КПРФ Нина Останина поддержала идею о необходимости уполномоченного по правам инвалидов.

Мне думается, что она действительно имеет право на жизнь, и по итогам сегодняшних парламентских слушаний мы включим в проект наших рекомендаций и обязательно за это проголосуем,

сказала она.

В декабре Госдума в третьем чтении приняла законопроект о комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир